A importância da Ferrovia Centro-Atlântica no cenário socioeconômico em sua região de abrangência - MACIEL, Gabriel Teixeira (004, 2024)
Esse estudo analisa o papel da Ferrovia Centro-Atlântica (FCA) no desenvolvimento socioeconômico das regiões que abrange, e sua capacidade de conectar importantes estados brasileiros como Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Sergipe, Bahia, Rio de Janeiro e Espírito Santo. A análise leva em conta a história da ferrovia no Brasil e nos estados que hoje constituem a malha da FCA, analisando os impactos não só econômicos, mas também culturais que a ferrovia gera nas cidades onde passa. Com base em dados disponibilizados pela Agência Nacional de transporte Terrestres (ANTT), este trabalho examina a capacidade de adaptação da FCA em atender diversos segmentos da economia nacional bem como sua atual contribuição principalmente para a exportação de: Soja/Farelo de Soja, Minério de Ferro e Açúcar. Esses são setores fundamentais para a balança econômica do Brasil e geram diversos empregos e desenvolvimento aos estados em que estão presentes.
The importance of the Centro-Atlântica Railway in the socioeconomic scenario in its region of coverage
Keywords: Desenvolvimento econômico; Exportação; Transporte ferroviário; Gestão e Negócios