Melhoria da qualidade por meio da implementação de sistemas de medição: um estudo de caso - SANTOS, Mateus Lima dos (003, 2024)
Este estudo, desenvolvido como requisito para a obtenção do título de Tecnólogo em Fabricação Mecânica, analisa a melhoria da qualidade por meio da implementação de sistemas de medição em uma empresa do setor industrial. Foi realizado um estudo de caso em uma indústria, utilizando como metodologia a pesquisa descritiva e exploratória. Os resultados indicam que a implementação de sistemas de medição melhorou a qualidade dos processos produtivos, com redução de perdas e retrabalhos. A utilização de indicadores de desempenho possibilitou uma gestão mais eficiente e decisões mais assertivas. No entanto, identificou-se que essa implementação exigiu investimentos significativos em equipamentos e treinamento de funcionários. O estudo demonstra a relevância dos sistemas de medição para a melhoria da qualidade e eficiência dos processos produtivos, resultando em redução de custos e aumento da competitividade no setor industrial.
Keywords: Medição mecânica; Qualidade; Controle e Processos Industriais