Gestão e controle dos recursos financeiros do Fórum de Indaiatuba/SP - SANTOS, Sidney Gonçalves dos (105, 2018)
No atual cenário brasileiro, os casos de corrupção expostos principalmente pela Polícia Federal com a Operação Lava Jato evidenciam a precariedade na gestão dos recursos públicos em todas as esferas de governo. Assim, uma análise aprofundada de procedimentos que envolvam o uso de dinheiro público, que é o objetivo do presente trabalho, pode mostrar novas soluções para os antigos problemas, permitindo a possibilidade de melhor aproveitamento de todos os recursos disponíveis, sejam eles materiais, financeiros ou de pessoal. A gestão financeira no Fórum de Indaiatuba segue as leis, normas e procedimentos determinados pelo Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo, de forma que se constitui um processo de trabalho que pode ser melhorado e aperfeiçoado se priorizada a gestão aliada às tecnologias digitais disponíveis. A coleta dos dados se deu diretamente nos arquivos disponíveis no Fórum de Indaiatuba junto às prestações de contas concluídas e a análise normativa foi predominantemente de leis federais, estaduais e administrativas. A pesquisa, quanto aos objetivos, é predominantemente exploratória com aspectos descritivos, sendo o delineamento da pesquisa um estudo de caso com algumas características de pesquisa-ação. O desenvolvimento do banco de dados em Access ainda precisa evoluir e ser aperfeiçoado para a geração de relatórios consistentes e compatíveis com as necessidades diárias. De toda forma, o mapeamento dos procedimentos permitiu uma visão mais sistêmica de todo o processo da elaboração da prestação de contas, abrindo a possibilidade de evolução numa possível continuidade do presente trabalho.
Management and control of financial resources of the Indaiatuba/SP Forum
Keywords: Legislação; Setor público; Gestão e Negócios