Automação em sistemas de detecção e alarme de incêndio - SILVA, Arthur Couto; AGUIAR, Camila Galli; FAGUNDES, Geovanna Pereira; VILAS BOAS, Rafael Rivera (126, 2024)
Este trabalho apresenta um sistema inovador de detecção e alarme de incêndios baseado na Internet das Coisas (IoT - Internet of Things), visando aumentar a segurança em ambientes industriais e residenciais. O projeto implementa um sistema que monitora variáveis como temperatura e fumaça para enviar a localização de possíveis incidentes aos celulares dos brigadistas por meio de mensagens curtas, além de uma representação gráfica de um gêmeo digital que permite visualizar a planta em tempo real e localizar o foco do incêndio com precisão. O microcontrolador ESP32 (Espressif Systems 32) e a ferramenta Node-RED foram empregados para comunicação com o broker EMQX, por meio do protocolo MQTT (Message Queuing Telemetry Transport), enviando diversos dados. Os resultados demonstraram alta taxa de detecção, eficiência nos testes e alertas precisos sobre falhas nos sensores. A implementação deste sistema é uma solução eficaz para empresas que desejam monitorar suas instalações em tempo real.

This work presents an innovative fire detection and alarm system based on the Internet of Things (IoT), aimed at increasing safety in industrial and residential environments. The project implements a system that monitors variables such as temperature and smoke to send the location of possible incidents to the firefighters' cell phones via short messages, as well as a graphic representation of a digital twin that allows the plant to be visualized in real time and the focus of the fire to be located precisely. The ESP32 microcontroller (Espressif Systems 32) and the Node-RED tool were used to communicate with the EMQX broker using the MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) protocol, sending various data. The results showed a high detection rate, efficient testing and precise alerts about sensor failures. Implementing this system is an effective solution for companies wishing to monitor their facilities in real time.
Keywords: Instalações prediais contra incêndio; Prevenção de incêndio; Automação industrial (sistemas); Controle e Processos Industriais