Estudo de caso de obra residencial em EPS no município de Tanabi/SP - LIRA, Erick Dela Coleta; PAIVA, Heloisa Foresto de; SOUZA, Julia Marjorie Aparecida de; ROZAN, Lara de Lima; BARROS, Manuele Pietra Passarelli (098, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo investigar um sistema construtivo não convencional que utiliza o Poliestireno Expandido (EPS) como elemento principal, por meio do acompanhamento técnico de uma obra residencial localizada no município de Tanabi, estado de São Paulo. Busca-se compreender, de forma ampla e fundamentada, suas características técnicas, suas etapas executivas, seus fundamentos teóricos, seus princípios de funcionamento e as condições necessárias para sua aplicação no setor da construção civil. Além disso, pretende-se analisar como esse sistema se insere no contexto produtivo atual, observando sua adoção na prática profissional e registrando os procedimentos observados durante a execução da obra, de modo a oferecer uma descrição detalhada, objetiva e metodologicamente consistente sobre o método estudado.

This Final Course Project aims to investigate a non-conventional construction system that uses Expanded Polystyrene (EPS) as the main element, through the technical monitoring of a residential construction project located in the municipality of Tanabi, state of São Paulo. It seeks to understand, in a broad and well-founded manner, its technical characteristics, its execution stages, its theoretical foundations, its operating principles, and the conditions necessary for its application in the civil construction sector. Furthermore, it intends to analyze how this system fits into the current productive context, observing its adoption in professional practice and recording the procedures observed during the execution of the work, in order to offer a detailed, objective, and methodologically consistent description of the method studied.
Case study of a residential construction project using EPS in the municipality of Tanabi/SP
Keywords: Imóvel residencial; Normas técnicas; Infraestrutura