Drones e suas aplicações a serviço da sociedade: um estudo sobre a relevância dos drones em tempos de pandemia – Covid-19 - COSTA, Ayrton de Andrade; OLIVEIRA, Wilton Almeida (143, 2020)
Este artigo tem como objetivo tratar sobre o funcionamento dos drones e sua aplicação na vida das pessoas, mostrando o que são eles, modelos que são fabricados atualmente e suas devidas funcionalidades, a legislação vigente em relação ao uso desses aparelhos não tripulados no Brasil, cuja legislação encontra-se atrelada a Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC). A pesquisa exemplifica o uso desses drones em situações específicas como a monitoração de áreas ambientais, mostra como empresas do ramo varejista estão estudando e colocando em prática o uso desses aparelhos no auxílio a entregas a domicílio, assim como também foca na aplicação do uso desses artefatos numa situação calamitosa como a pandemia da COVID-19, quando há necessidade de distanciamento social e medidas de segurança que impeçam a proliferação do vírus que causa a enfermidade. Trata-se de uma pesquisa de caráter eminentemente qualitativo, em que se efetuou um estudo bibliográfico e documental sobre o assunto cuja principal discussão é como o uso de drones pode ser benéfico em diversos setores, ainda mais em situações atuais que envolvem logística de entrega de medicamentos e exames a hospitais, a praticidade da entrega de produtos ao consumidor, assim como existiu uma pesquisa aprofundada acerca da legislação vigente no Brasil em relação aos aparelhos, modelos que existem no mercado e suas aplicações, também falou-se dos impactos da pandemia na economia nacional e internacional, os principais estudos feitos por grandes corporações na área de comércio para uso desses aparelhos na cadeia de produção e traçar um panorama de como os drones têm utilidade nesse período atual.

This article aims to address the workings of drones and their application in people's lives, showing what they are, models that are currently manufactured and their due functionality, the current legis- lation in relation to the use of these unmanned devices in Brazil, whose legislation is linked to the National Civil Aviation Agency (ANAC). The research exemplifies the use of these drones in specific situations such as the monitoring of environmental areas, shows how companies in the retail sector are studying and putting into practice the use of these devices in assisting home deliveries, as well as focusing on the application of the use of these artifacts. in a calamitous situation like the pandemic of COVID-19, when there is a need for social distance and security measures that prevent the proli- feration of the virus that causes the disease. This is an eminently qualitative research, in which a bibliographic and documentary study was carried out on the subject whose main discussion is how the use of drones can be beneficial in several sectors, even more so in current situations that involve logistics of delivery of medicines and exams to hospitals, the practicality of delivering products to the consumer, as well as there was an in-depth research on the current legislation in Brazil in relation to the devices, models that exist in the market and their applications, there was also talk of the impacts of the pandemic on national and international economics, the main studies carried out by large cor- porations in the trade area for the use of these devices in the production chain and to outline an overview of how drones are useful in this current period.
Drones and their applications in the service of society: a study on the relevance of drones in times of pandemic – Covid-19
Artigo apresentado no IX Simgetec Web (Simpósio de Gestão e Tecnologia das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 2020. Faculdade de Tecnologia de Carapicuíba, Carapicuíba). (Curso Superior de Tecnologia em Logística). Drones e suas aplicações a serviço da sociedade: um estudo sobre a relevância dos drones em tempos de pandemia – Covid-19.
Keywords: Pandemias; Covid-19; Informação e Comunicação