Os requisitos e vantagens logísticas do operador econômico autorizado (OEA) - CARVALHO, Lucas Moreira de (105, 2019)
Desde o início dos tempos, o homem teve necessidade de negociar com outras pessoas para suprir suas necessidades e, dessa forma, a logística foi sendo desenvolvida. Para melhorar as operações logísticas, muitas empresas foram criadas para realizar as funções mais importantes para a entrega desse produto, como transportar, armazenar, produzir, entre outros. Para o estudo da pesquisa, foi escolhido analisar um novo operador logístico, o Operador Econômico Autorizado (OEA), que será utilizado para auxiliar e agilizar a operação logística da empresa de consultoria logística de alimentos congelados: CongeLog. Essa empresa é uma 4PL, mas não está livre de imprevistos na cadeia logística. Partindo desse conceito, os objetivos desse relatório foram: analisar os tipos de operadores logísticos existentes, investigar os requisitos, benefícios e vantagens do OEA e observar se o problema será resolvido. No desenvolvimento da pesquisa, será abordado detalhadamente sobre como esse novo operador logístico foi implementado no Brasil e até hoje é estudado para possíveis melhorias. Nesse tópico, também foi explicado quantas empresas no Brasil contêm o certificado OEA, quais as ferramentas utilizadas para encontrar informações verídicas sobre o assunto, quais as modalidades existentes, os requisitos básicos e as principais vantagens do programa. No final do relatório, é possível perceber que, o programa OEA não é mais uma escolha, mas sim, uma tendência para todas as empresas que fazem transporte de cargas para outros países. Além de ser vantajoso, esse projeto resolverá diversos problemas nos processos logísticos por conta da agilidade, rapidez e trará maior confiabilidade para a empresa.
The logistical requirements and advantages of the authorized economic operator (OAS)
Keywords: Logística; Operadores; Alimentos congelados; Transporte de carga; Gestão e Negócios