Marketing e a deficiência em geral : comunicação de qualidade e acessível - MORAES, Agda Letícia Fonseca de; CARVALHO, Alycia Nunes de; ROCHA, André Luiz Lima; LIMA, Maria Luiza Fernandes; FERREIRA, Matheus Felipe; TEÓFILO, Nathalya de Oliveira (077, 2022)
Nesse trabalho iremos apresentar a importância de Pessoas com Deficiências (PcD’s) no mercado de trabalho utilizando o Marketing Sensorial. O Marketing Sensorial retrata a criatividade e personalização, com foco para trazer ao público uma experiência donosso objetivo principal do trabalho. Trataremos os tipos de deficiências e também como inclui-los no mercado de trabalho, traçando a trajetória de cada tipo de deficiência, mostrando a realidade deles nos tempos atuais. Nos tópicos serão retratados os cinco sentidos de forma dinâmica, retratando sobre a comunicação através do marketing e desenvolvendo a acessibilidade para os deficientes. No referencial teórico iremos abordar pesquisa de campo, com foco de auxiliar o entendimento e trazer referências de estudos e de experiências já realizadas. Será realizado uma análise de dados com pessoas deficientes e não-deficientes retratando as dificuldades da integração no mercado de trabalho para os PcD’s. Enfim, por meio do estudo realizado poderá ser concluído o trabalho e confirmar os desafios gerados pela deficiência e como o Marketing é um meio de comunicação eficaz e acessível para as condições vividas na sociedade.

In this work we will present the importance of People with Disabilities (PwD's) in the job market using Sensory Marketing. Sensory Marketing portrays creativity and personalization, with a focus to bring the public an experience of our main purpose of work. We will deal with the types of disabilities and also how to include them in the job market, tracing the trajectory of each type of disability, showing their reality in the current times. In the topics, the five senses will be dynamically portrayed, portraying communication through marketing and developing accessibility for the disabled. In the theoretical framework, we will address field research, with a focus on helping understanding and bringing references from studies and experiences already carried out. A data analysis will be carried out with disabled and non-disabled people portraying the difficulties of integration into the labor market for PwD's. Finally, through the study carried out, the work can be completed and confirm the challenges generated by the disability and how Marketing is an effective and accessible means of communication for the conditions experienced in society.
Marketing and disability in general: quality and accessible communication
Keywords: Marketing; Pessoas com deficiência; Gestão e Negócios