Econômia Circular: a logística reversa do óleo de cozinha - SOUZA, Caio César Barbosa; SOUZA, Laura Pinto de; SARAIVA, Mateus Copeski; GUIZZARDI, Kauan Da Silva; COSTA, Yasmim Maria Dias da (141, 2025)
A pesquisa evidencia que 1 litro de óleo pode contaminar até 20 mil litros de água e que, em Ribeirão Pires (SP), grande parte dos cerca de 65 mil litros mensais consumidos é descartada de forma imprópria, comprometendo redes de esgoto e recursos hídricos. O trabalho contextualiza o impacto das emissões de CO₂, a dependência brasileira do transporte rodoviário e a relevância de combustíveis renováveis, destacando o biodiesel como alternativa sustentável. São descritos o processo de coleta (campanhas educativas, pontos de entrega, roteirização de caminhão, custos e manutenção), as etapas de purificação e produção do biodiesel (transesterificação), e os cuidados de transporte e armazenagem. O projeto inclui análise econômica, exigências legais, certificações, investimentos necessários e estimativas de faturamento para uma microempresa local. Conclui que a implantação de uma cadeia logística reversa para o óleo de cozinha reduz impactos ambientais, gera empregos, fomenta a educação ambiental e pode ser replicada em outras cidades, contribuindo para metas de descarbonização e para um modelo de desenvolvimento sustentável e socialmente responsável. Palavras-chaves: Logística Reversa; Reaproveitamento; Econômia Circular

The research shows that 1 liter of oil can contaminate up to 20,000 liters of water, and that in Ribeirão Pires, São Paulo, a large portion of the approximately 65,000 liters consumed monthly is improperly disposed of, compromising sewage systems and water resources. The work contextualizes the impact of CO₂ emissions, Brazil's dependence on road transportation, and the importance of renewable fuels, highlighting biodiesel as a sustainable alternative. The study describes the collection process (educational campaigns, delivery points, truck routing, costs, and maintenance), the biodiesel purification and production stages (transesterification), and transportation and storage precautions. The project includes an economic analysis, legal requirements, certifications, necessary investments, and revenue estimates for a local microenterprise. The study concludes that implementing a reverse logistics chain for cooking oil reduces environmental impacts, generates jobs, promotes environmental education, and can be replicated in other cities, contributing to decarbonization goals and a sustainable and socially responsible development model. Keywords: Reverse Logistics; Reuse; Circular Economy
Circular Economy: the reverse logistics of cooking oil
Keywords: Logística reversa; Tecnologia de óleos, gorduras e graxas; Economia circular; Cozinha; Gestão e Negócios