Radiodiagnóstico do câncer de pulmão: radiografia de tórax, tomografia computadorizada e ressonância magnética - BRUDER, Alessandra Pereira (112, 2015)
O câncer de pulmão se destaca por seus altos índices de mortalidade na população mundial. É importante que se realize o diagnóstico precoce e preciso para aumentar as chances de recuperação do paciente. Imagens de radiografia de tórax, tomografia computadorizada e ressonância magnética auxiliam na precisão do diagnóstico e são frequentemente solicitadas para avaliar a evolução de cada caso. Este trabalho descreve os exames mais utilizados nas modalidades de radiografia de tórax, tomografia computadorizada e ressonância magnética para se obter o diagnóstico de câncer de pulmão. Atualmente a modalidade de PET-CT é considerada o padrão-ouro para avaliação desta patologia, porém não será alvo de estudo deste trabalho devido a sua menor disponibilidade e alto custo em comparação às técnicas estudadas. Foram realizadas pesquisas bibliográficas em livros de anatomia, fisiologia e da área de radiologia, além de artigos científicos nas bases de dados Lilacs, Scielo, PubMed, Bireme e Google Acadêmico. A radiografia de tórax está amplamente disponível em hospitais públicos e privados, além de ser um método não invasivo de baixo custo. No campo da Tomografia Computadorizada a tecnologia recente possui ferramentas de reconstrução e múltiplos anéis detectores que produzem imagens de alta resolução com menos artefatos. Para a Ressonância Magnética são atribuídos parâmetros ajustáveis que realçam o contraste entre os diferentes tipos de tecidos Cada técnica possui sua utilidade e finalidade. Conclui-se que a combinação das técnicas é a melhor opção para diagnosticar o câncer de pulmão com o auxílio de imagens.
Keywords: Neoplasias pulmonares; Radiologia; Ambiente e Saúde