Desenvolvimento de produto biocida para aplicação no controle da bioinvasão pelo coral-sol - SILVA, Eduarda Espíndola; ARAUJO, Gusthavo Marques Pereira Dantas de; OLIVEIRA, Kauê Câmara Leal de (188, 2023)
O coral-sol, denominação dada aos corais do gênero Tubastrea, originários do Oceano Pacífico, é uma categoria de organismos invasores da costa brasileira e outros locais banhados pelo Oceano Atlântico. No Brasil são encontradas duas espécies Tubastrea coccinea e Tubastrea tagusensis, ambas têm gerado preocupação devido à rápida proliferação e estabelecimento de competição com espécies nativas. Até o presente momento o controle dessa infestação envolve métodos trabalhosos e dispendiosos, como a remoção manual por mergulhadores. Buscando contribuir com o desenvolvimento de métodos alternativos para o controle do coral-sol, o presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de um produto com propriedades biocidas, com foco na aplicação em colônias de coral-sol. O produto desenvolvido foi uma pasta produzida com ingredientes acessíveis e de fácil disponibilidade no mercado. Foram produzidas duas versões do produto, uma tendo como principal ingrediente o extrato de Avelós (Euphorbia tirucalli) e outra com hidróxido de sódio. Para avaliar o potencial efeito biocida das pastas, testes laboratoriais foram feitos com a aplicação dos produtos em colônias de coral-sol, mantidas em aquários. Com os resultados obtidos nos testes de aplicação das pastas para verificação do potencial biocida em pólipos de coral-sol, foi possível concluir que as formulações de 10% e 5% de soda-cáustica demonstraram ser as mais efetivas na necrose de tecidos e gerando maior mortalidade de pólipos.

The coral-sun, a term given to corals of the Tubastrea genus originating from the Pacific Ocean, is a category of invasive organisms along the Brazilian coast and other areas washed by the Atlantic Ocean. In Brazil, two species are found, Tubastrea coccinea and Tubastrea tagusensis, both causing concern due to rapid proliferation and competition with native species. Until now, controlling this infestation involves laborious and costly methods, such as manual removal by divers. In an effort to contribute to the development of alternative control methods for the sun-coral, this study aimed to develop a product with biocidal properties, focusing on its application to sun-coral colonies. The developed product was a paste made from readily available ingredients. Two versions were produced, one with Avelós extract (Euphorbia tirucalli) as the main ingredient and another with sodium hydroxide. Laboratory tests were conducted to assess the potential biocidal effect of the pastes when applied to sun-coral colonies kept in aquariums. The results from the tests on the application of pastes to assess biocidal potential on sun-coral polyps showed that the 10% and 5% caustic soda formulations proved to be the most effective in tissue necrosis, leading to higher polyp mortality.
Development of a biocide product for application in the control of the bioinvasion caused by sun coral
Keywords: Ecologia marinha; Produtos naturais; Avelós; Coral (gema orgânica); Ambiente e Saúde