Avaliação da estabilidade da emulsão cosmética contendo o extrato da polpa de café - SILVA, Larissa Oliveira da; SILVA, Manuela Luísa Nunes; MENDES, Nicolas Daniel de Campos (276, 2024)
RESUMO Em um mundo cuja busca por sustentabilidade vem aumentando cada vez mais, o reaproveitamento de subprodutos da cadeia agrícola, tais como a polpa de café, tem se mostrado crucial no desenvolvimento de novos produtos. A polpa de café, uma matéria prima subutilizada, mas rica em compostos bioativos com propriedades antioxidantes, demonstrou em diversos estudos seu potencial para uso na indústria de forma geral. Um uso comum desse material é a extração de compostos bioativos. No entanto, a escolha do solvente é uma preocupação, pois muitos são altamente tóxicos. Mesmo o álcool, considerado uma alternativa mais sustentável, precisa ser removido do extrato, o que aumenta o consumo energético e gera resíduos. Além disso, há o risco de resíduos solventes permanecerem no produto. Uma solução para esse problema é o uso de solventes “ready-to-use”, cuja baixa toxicidade permite a aplicação direta do extrato no produto, eliminando a necessidade de etapas adicionais de purificação. O propilenoglicol é um ingrediente cosmético cuja utilização como solvente verde vem sendo estudada, com isso o objetivo desse estudo foi determinar a estabilidade de uma emulsão cosmética adicionada do extrato de polpa de café. O extrato foi preparado obtendo uma concentração de 5,61 mg EAG/g de compostos fenólicos, que foi realizado no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Para o teste de estabilidade foram preparadas duas amostras chamadas: 1 (adicionada do extrato) e 2 (sem extrato) que foram armazenadas em temperaturas diferentes (5°C, ambiente sem controle de temperatura e 40°C) por 3 semanas com períodos de repouso. Estas amostras foram analisadas quanto ao seu pH e características organolépticas, demonstrando uma boa estabilidade sem que ocorresse a separação de fases, processos oxidativos e alterações na faixa de pH iniciais, que foi realizado na Faculdade de Tecnologia de Campinas (FATEC Campinas). Demonstrando que a preparação de uma emulsão contendo esse extrato pode ser viável. Palavras-chave: Compostos Fenólicos; Sustentabilidade; Industrias cosmética; Solventes verdes.

ABSTRACT In a world where the search for sustainability is increasing, the reuse of by-products from the agricultural chain, such as coffee pulp, has proved crucial in the development of new products. Coffee pulp, an underutilized raw material but rich in bioactive compounds with antioxidant properties, has demonstrated its potential for use in industry in general in several studies. A common use for this material is the extraction of bioactive compounds. However, the choice of solvent is a concern, as many are highly toxic. Even alcohol, considered a more sustainable alternative, needs to be removed from the extract, which increases energy consumption and generates waste. In addition, there is a risk of solvent residues remaining in the product. One solution to this problem is the use of ready-to-use solvents, whose low toxicity allows the extract to be applied directly to the product, eliminating the need for additional purification steps. Propylene glycol is a cosmetic ingredient whose use as a green solvent has been studied, so the aim of this study was to determine the stability of a cosmetic emulsion with coffee pulp extract added. The extract was prepared with a concentration of 5.61 mg EAG/g of phenolic compounds. For the stability test, two samples were prepared: 1 (added extract) and 2 (without extract) which were stored at different temperatures (5°C, ambient without temperature control, 40°C) for 3 weeks with rest periods. These samples were analyzed for their pH and organoleptic characteristics, showing good stability without phase separation, oxidative processes or changes in the initial pH range. Demonstrating that the preparation of an emulsion containing this extract may be viable. Keywords: Phenolic Compounds; Sustainability; Cosmetic Industry; Green Solvents.
Keywords: Compostos fenólicos; Sustentabilidade; Produção Industrial