Hortas orgânicas e planejamento urbano sustentável: estudo de caso no município de Osasco-SP - LACERDA, Alexsandro Pereira; SILVA, Crislaine Ramos da; SOUZA, Fernanda Ramos de; SILVA, Laura de Oliveira (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisou o impacto multidimensional das hortas orgânicas no município de Osasco-SP, uma área que enfrenta desafios como insegurança alimentar e déficit de áreas verdes. O objetivo principal foi avaliar as contribuições sociais (inclusão comunitária, segurança alimentar e educação ambiental), ambientais e econômicas (redução de custos com alimentação) da agricultura urbana. A metodologia adotada foi de abordagem mista, com predominância qualitativa, baseada em uma entrevista semiestruturada com a substituta da Gestora do Banco de Alimentos de Osasco e na análise do Relatório SEFAM 2024. Os resultados indicaram que a agricultura urbana em Osasco é uma estratégia viável e multifacetada, atuando como catalisador de transformação socioambiental, e alinhando-se diretamente aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, como o ODS 2 (Fome Zero) e o ODS 11 (Cidades Sustentáveis). Concluiu-se que as hortas orgânicas, quando integradas a políticas públicas consistentes (como as promovidas pela Secretaria da Família, Cidadania e Segurança Alimentar – Sefam), reforçam a segurança alimentar, promovem a economia circular através da compostagem, e se constituem como componente essencial para um planejamento urbano mais resiliente e justo.
Organic gardens and sustainable urban planning: a case study in the municipality of Osasco-SP
Keywords: Alimentação; Agricultura urbana; Hortas; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios