Desenvolvimento de um mobiliário com materiais de fácil acesso e baixo custo - NOVAES, Jennyfer Denise Loren da Silva (136, 2015)
Introdução: Em tempos antigos, ter móveis sólidos e pesados era um sinal de estabilidade financeira, de um certo orgulho pessoal, e também adaptados ao estilo de vida de então. Hoje, a vida é mais instável, as pessoas não têm tempo a perder limpando o pó de recantos trabalhados, nem isso representa um sinal de prestígio, como era no passado. O mercado requer móveis simples, com um design modernista, que oportunizem organização (pois o espaço também é cada vez menor), que sejam leves para permitir mudá-los de lugar com facilidade e assim renovar o ambiente, que se adaptem a qualquer disposição, e que não sejam caros. Em meio aos divergentes estilos entre as décadas, nos deparamos com uma época que exige funcionalidade, autenticidade e baixo custo. Estamos no tempo Faça-Você-Mesmo, o famoso DIY (Do It Yourself). Montar um móvel pode ser tarefa simples onde até o mais inábil e desastroso consegue fazer. O design de interiores pode melhorar a qualidade dos ambientes e as condições de conforto, viabilizando técnica e economicamente, projetos que respondem simultaneamente às necessidades ambientais e sociais com propostas de soluções inovadoras e sustentáveis. Para acompanhar essa tendência, foi proposto um painel de televisão e uma mesa com materiais simples, de fácil acesso e baixo custo, que tornam o ambiente aconchegante e inovador. Objetivo: O objetivo consiste na elaboração de ambiente com mobiliário que atendendo a necessidade do usuário, seguindo uma tendência, atende a questão da sustentabilidade, onde a pessoa interessada pode executar, utilizando materiais como jornais e cano de PVC, que são fáceis de adquirir ou que seria jogado fora. Metodologia/Desenvolvimento: A ideia veio da reutilização de materiais para criar algo novo, seguindo inclusive uma tendência, Pesquisas na internet ajudaram na elaboração. A construção do mesmo se deu de forma fácil, foi pensada a proposta de cores para uma ambientação adequada que pode ser inserida em qualquer espaço, pois este método de reutilização de materiais e a criação deste mobiliário cabem utilizar em variados lugares. Resultados: Através de materiais reutilizáveis podem surgir grandes ideias, inclusive de mobiliário. Pode-se conseguir ambientes em que as pessoas podem executar o mobiliário, sem abrir mão do conforto e necessidade com um baixo custo e a durabilidade de um móvel comercializado. Conclusão: O projeto trouxe vários benefícios, principalmente o baixo custo que foi citado várias vezes e de fácil execução pelas pessoas que vão produzir e desfrutar de um ambiente com conforto e estética ao mesmo tempo.
Development of furniture with easily accessible and low cost materials
Keywords: Mobiliário; Construção de baixo custo; Produção Cultural e Design