A influência da liderança na motivação dos colaboradores - EUMENOV, Airon Patrik; MELO, Ana Paula da Silva; RODRIGUES, Camila; GONÇALVES, Larissa Prado Nunes; OLIVEIRA, Salomão Henrique Vieites de (060, 2025)
O mercado é cada vez mais competitivo, está em constante mudança e é bastante instável. Por isso, é essencial que as empresas saibam e consigam motivar seus colaboradores para que realizem o trabalho da melhor forma possível, apresentando melhores resultados e alcançando, em conjunto, os objetivos da organização. As organizações são sistemas complexos que exigem estudos detalhados para sua compreensão. Por meio da análise da motivação organizacional, é possível entender a influência que a liderança exerce nesse processo. A liderança é vista como uma ligação entre líderes e colaboradores, promovendo o desenvolvimento dos níveis de motivação no ambiente de trabalho. Dentre as questões centrais, destacam-se: “O que realmente estimula a motivação?” e “Qual o esforço necessário para atingir os objetivos?”. A motivação pode ser influenciada por fatores como o ambiente de trabalho, os grupos, o estilo de liderança adotado e o clima organizacional, incluindo a estrutura e dimensão da empresa (Neves, 2002). Este trabalho tem como objetivo analisar a influência da liderança na motivação dos colaboradores, buscando compreender como a proximidade com o líder e o estilo de liderança adotado impactam diretamente no desempenho, desenvolvimento e crescimento dos profissionais.

The market is increasingly competitive, constantly evolving, and highly unstable, which makes it essential for companies to understand and effectively motivate their employees to perform at their best. This, in turn, leads to better results and facilitates the achievement of organizational goals. Organizations are complex systems that require in-depth analysis to be properly understood. By studying organizational motivation, it is possible to assess how leadership influences this dynamic. Leadership is seen as a connection between leaders and employees, contributing to the development of motivation levels within the organization. Key questions include: “What truly stimulates motivation?” and “What level of effort is required to achieve goals?” Employee motivation can be influenced by factors such as the work environment, team dynamics, leadership styles, and the overall organizational climate, including the company’s structure and size (Neves, 2002). This study aims to analyze how leadership impacts employee motivation, with a focus on understanding how proximity to the leader and the leadership style adopted influence the employee's development, engagement, and performance.
The influence of leadership on employee motivation
Keywords: Liderança; Motivação; Gestão e Negócios