Utilização das cinzas de cana-de-açúcar na substituição parcial do agregado miúdo-areia - RODRIGUES, Marina Tognoli (177, 2014)
Cultivada atualmente em grande escala, a cana-de-açúcar tem contribuído positivamente para economia brasileira, no entanto seu beneficiamento produz uma quantidade preocupante de subprodutos, sendo o principal deles o bagaço. A queima do bagaço em caldeiras se tornou uma grande fonte de geração de energia, mas através dela é gerado um novo subproduto, as cinzas. Devido ao fato de possuir grande quantidade de sílica, as cinzas além de serem aplicadas de forma incorreta na lavoura, podem ser utilizadas na produção de argamassas e concretos. A produção de concretos e argamassas requer uma grande quantidade de matéria-prima, comumente extraídas da natureza, causando grandes danos ambientais. A fim de reduzir os danos causados pela má disposição das cinzas e pela extração incessante de recursos naturais, pesquisadores estudam a utilização das cinzas como substituta parcial ao agregado miúdo areia. Conclui-se que é possível substituir 5% de areia por cinzas em argamassas e de 20% a 30% em concretos.

Currently cultivated on a large scale, the cane sugar has contributed positively to the Brazilian economy, however its processing produces a disturbing amount of by-products, the main one being the bagasse. The burning of bagasse in boilers has become a major source of power generation, but it is generated by a new byproduct ashes. Because owning large amount of silica, ash and are applied incorrectly in the field, can be used in the production of mortar and concrete. The production of concrete and mortar requires a large amount of raw material, commonly extracted from nature, causing major environmental damage. In order to reduce the damage caused by improper disposal of ashes and the relentless extraction of natural resources, researchers are studying the use of ash as a partial replacement to fine aggregate sand. We conclude that it is possible to replace 5 % of sand by ash mortars and 20% to 30 % in concrete.
Keywords: Concreto; Cana-de-açúcar; Produção Industrial