Aplicação de técnica de big data para análise comparativa do desempenho acadêmico dos alunos formados pela Fatec Indaiatuba nos cursos de Análise e Desenvolvimento de Sistemas e Gestão Empresarial - SANTELLO, Gabriel Vieira (105, 2019)
Os modelos analíticos para interpretação de dados extraídos de plataformas educacionais podem auxiliar na análise e visualização de informações, ajudando a prever o desempenho dos alunos, gerando recomendações, fornecendo feedback, dentre outras aplicações. Atualmente, muitas instituições de ensino usam a análise de dados para melhorar os serviços que fornecem, tanto direta quanto indiretamente. Um fator importante em relação ao sucesso de instituições de ensino, como faculdades, é o índice de retenção de alunos no curso com bom desempenho destes na área de formação, que também é afetado diretamente pela compreensão do currículo de disciplinas fornecido pelo curso. Nesse contexto, a implementação de técnicas de Big Data oferece uma grande oportunidade, pois possibilita trabalhar com um grande volume de dados e métricas, como os dados que relacionam o desempenho do aluno durante o curso e os pontos a serem melhorados. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo aplicar ferramentas de Big Data para analisar o desempenho acadêmico dos alunos da FATEC Indaiatuba dos cursos de Análise e Desenvolvimento de Sistemas e Gestão Empresarial, obtidos no cadastro das disciplinas no sistema SIGA das FATECs, comparando parâmetros relevantes entre os cursos, visando a apoiar a tomadas de decisão na faculdade em ações educacionais e para redução de evasão de alunos. Na fundamentação teórica são apresentados alguns trabalhos relacionados à análise de dados e aplicação das técnicas de Big Data em instituições de ensino, que sustentam a pesquisa. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa experimental, composta pela revisão bibliográfica de artigos relacionados, aplicação da técnica de técnicas de Big Data por meio das bibliotecas Pandas e Matplotlib para Python para processamento dos dados e visualização dos resultados. Assim foi possível determinar a relação entre o resultado acadêmico dos alunos (aprovações, reprovações e desistências), informações sobre quais semestres são mais propensos para o aluno desistir do curso e a influência da origem do aluno (escola pública ou particular) com os níveis de evasão, possibilitando maior engajamento do corpo discente e trazendo novos direcionamentos para as Faculdades de Tecnologia do Estado de São Paulo (FATECs).
Application of big data techniques for comparative analysis of the academic performance of students graduated from Fatec Indaiatuba in Systems Analysis and Development and Business Management courses
Keywords: Análise de dados; Linguagem de programação; Informação e Comunicação