Um estudo comparativo entre os firewalls IPFW e PF - SANTOS, Karina Araújo dos (004, 2016)
Esta monografia visa comparar dois firewalls, o IPFW e o PF implementados em um sistema operacional FreeBSD, que foram testados por meio da ferramenta IPERF que analisa o desempenho da rede. Por ser um assunto de Segurança da Informação um capítulo será atribuído para explicação da mesma. Uma rede foi implementada, para que o firewall estivesse entre uma rede interna e a externa, sendo realizadas suas configurações e construção de regras para controle da rede, visando minimizar as vulnerabilidades. Foram utilizados os métodos: Dedutivo e Comparativo.As regras dos firewalls foram configuradas da maneira mais idêntica possível, com o objetivo de avaliar os resultados e diferenças de ambos via IPERF. Os resultados obtidos durante os testes mostram que os firewalls possuem diferenças mínimas no resultado final, entretanto devido a maior facilidade na criação das regras com o firewall PF, o mesmo pode ser avaliado como o mais prático para a obtenção dos resultados almejados.
A comparative study between the IPFW and PF firewalls
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação