Viabilidade da fumigação em sistemas de irrigação - SANTOS, Gabriela Pedroso dos (259, 2021)
Esta revisão bibliográfica versa sobre a possibilidade de utilizar a fumigação em processos de irrigação que, muitas vezes, utiliza uma grande quantidade de água em irrigações tradicionais e mecanizadas. Utilizar a fumigação como uma alternativa eficiente e econômica de utilização da água e nutrientes pode trazer benefícios. Será explorada nessa revisão se existe esta prática e/ou as possibilidades de utilização da fumigação para sistemas de irrigação. A hipótese motivadora desta pesquisa bibliográfica foi buscar suporte para um tipo de irrigação/fumigação gasosa por tubulações subterrâneas, que evite a perda de nutrientes e que utilize menos água para nutrir e hidratar as plantações, ajudando assim, em uma maior sustentabilidade para as atividades agrícolas. A fumigação, pode agregar muitas soluções, embora possa ter um custo financeiro alto, mas que dependendo da reutilização da água e da economia em fertilização, pode valer à pena. É por essas razões que apesar de ter sido esquecida no que tange à irrigação, e explorada em outras facetas como a erradicação de pragas; essa técnica merece um aprofundamento, especialmente em tempos de escassez hídrica.
Feasibility of fumigation in irrigation systems
Keywords: Fumigantes; Irrigação; Fertilização; Informação e Comunicação