Elaboração de um hambúrguer com baixo teor de purinas para o individuos com artrite gotosa - OLIVEIRA, Mattheus Adepoju de; TEIXEIRA, Otavia dos Santos; ANDRADE, Rodrigo Beividas Puerta de; FREIRE, Sandy de Oliveira (199, 2016)
Os primeiros relatos da gota remetem a Grécia antiga, sendo Hipocrates, (considerado o "pai da medicina"),a descrever seus sintomas. relacionado a esta doença. Na Idade Média a gota ganhou o nome popular de "doença dos reis", por que estes, ao consumirem carnes em excessos, acabavam por desenvolve-la A gota ou hiperuricemia é uma artrite causada pelo acúmulo de ácido úrico no organismo. Este composto molecular é produto do metabolismo das purinas no fígado e acumula-se preferencialmente nas articulações do corpo, como o joelho e o cotovelo. Sua presença excessiva é marcada pela dor e por restrição aos movimentos. As purinas são bases nitrogenadas orgânicas e estão presentes em alimentos como: bebidas alcoólicas, fermentos de pães e carnes; especialmente as vermelhas, que apresentam um alto índice desses compostos orgânicos nitrogenados.
Preparation of a low purine hamburger for individuals with gouty arthritis
Keywords: Hambúrguer - fabricação; Purinas; Artrite; Ambiente e Saúde