A importância do planejamento e métodos de manutenção - GONÇALVES, Agnaldo Silvio (176, 2019)
A agroindústria é o conjunto de atividades relacionadas à transformação de matérias-primas provenientes da agricultura, pecuária, aquicultura ou silvicultura. O grau de transformação varia amplamente em função dos objetivos das empresas agroindustriais. Mesmo após séculos de convívio com a agroindústria canavieira, somente no século XX o Brasil descobre no álcool uma opção energética atraente. Com o grande aumento da produção de álcool nas usinas e destilarias, foi se tendo a grande necessidade de um planejamento de manutenção, para manter uma boa estabilidade na produção e nos lucros da empresa. Os custos da manutenção não planejada de equipamentos críticos são elevados, especialmente quando não existem redundâncias para impedir que a planta deixe de produzir ou comprometa a qualidade dos produtos. Sendo assim foram criados programas de Manutenção Preventiva e Preditiva, e métodos para sua execução, com planejamentos eficazes, criados para diminuir falhas e quebra de equipamentos e máquinas, evitando manutenções corretivas e paradas não programadas indesejadas.

Agroindustry is the set of activities related to the transformation of raw materials from agriculture, livestock, aquaculture or forestry. The degree of transformation varies widely depending on the objectives of agro-industrial companies. Even after centuries of conviviality with the sugarcane agroindustry, only in the twentieth century Brazil discovers in alcohol an attractive energy option. With the great increase in alcohol production in plants and distilleries, it was having the grea need for maintenance planning, to maintain good stability in the production and profits of the company. The costs of unplanned maintenance of critical equipment are high, especially when there are no redundancies to prevent the plant from failing to produce or compromise the quality of the products. Thus, preventive and predictive maintenance programs were created, and methods for their execution, with effective planning, created to reduce failures and breakage of equipment and machines, avoiding corrective maintenance and unscheduled stops unwanted.
The importance of maintenance planning and methods
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Administração da produção; Máquinas; Controle e Processos Industriais